注意!中央提出“两个循环”,真的不是这个意思

  

“对外开放”接棒!投资机会如何布局?来新浪理财大学,听《沈明高内循环免费课》,深度解读“重内需”时代投资机会!

 

      注意!中央提出“两个循环”,真的不是这个意思

  国是直通车

  避坑

  “形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

  随着中央政治局会议将此定调为中国经济打“持久战”的应对之策,各方对“两个循环”的讨论不断升温,但同时也出现一些理解上的误区。如“国内大循环为主,意味着对外开放转向“房地产刺激经济或再现”等。

  中央提出“两个循环”,是这个意思吗?

  内循环绝非停止开放

  面对复杂外部环境,国内大循环被置于“两个循环”的主体地位。有声音认为这标志着中国经济将闭门造车,“停止开放向内转”。

  “这并非闭关锁国、主动脱钩,而是要进一步扩大高水平对外开放”,中银国际证券全球首席经济学家管涛对此并不认同。相反,他指出此举正是着眼于从商品和要素流动型开放走向制度型开放,打开国门搞建设。

  管涛分析,2013至2019年,中国社会消费品零售总额与美国零售和食品服务销售总额之比上升了18个百分点,升至80.6%,国内市场具有较大增长潜力。为此,要继续推进贸易投资自由化便利化,不断优化营商环境,在“引进来”的同时“走出去”,在“稳出口”的同时“扩进口”,打造中国“世界工厂+世界市场”的国际分工合作新定位,稳住外贸外资基本盘,提高中国产业链供应链的稳定性和竞争力。

  “内外循环不是两个闭环,它们是相互联通的。”清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜也向中新社国是直通车表示,扩大开放正是联通“双循环”,甚至破解当前中国经济发展难题的主要抓手。尽管当前环境下经济外循环面临一定挑战,但中国仍将努力促其畅通,一方面继续扩大出口,另一方面通过扩大进口来带活国际上一些市场主体的信心,为世界经济作出贡献。

  事实上,中国已多次强调,并用行动展现国内国际双循环在逻辑上的不可割裂。近期,国务院办公厅印发《关于进一步稳外贸稳外资工作的意见》,就释放出推进更高水平对外开放,更好利用国际国内两个市场、两种资源的明确信号。  

  京东数字科技首席经济学家沈建光称,“两个循环”事实上对中国对外开放提出了更高要求。中国将充分利用国内市场巨大潜力,进一步对外开放,吸引跨国企业投资、保持产业链完整性,推动全球化进程。

  内需支撑经济有底气

  在保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,国内大循环指向扩大内需。但也有质疑称,疫情冲击下内循环为主无法对中国经济形成有效支撑。

  对此,沈建光认为,当前中国面临的国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强。从国际环境看,世界百年未有之大变局持续深化,经济全球化自2008年以来脚步就在放缓,近年来甚至停滞、倒退,贫富差距拉大导致西方政治经济政策民粹化越发明显,本次新冠肺炎疫情则加剧了上述进程,中国面对的外部形势越发严峻。另一方面,尽管发展不平衡、不充分问题仍然突出,但中国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面的优势和条件。

  如其所言,改革开放40多年来,中国已成为世界第二大经济体,拥有最完整、规模最大的工业供应体系,以及形成超大规模消费市场的人口及财富基础,总体具备了以国内经济循环为主体的条件。

  特别是2008年国际金融危机以来,内需逐渐成为中国经济主引擎。据统计,2019年,中国外贸依存度为31.9%,较2012年回落了13.5个百分点。去年,消费对中国国民经济增长的贡献率达到57.8%,成为拉升经济的重要内生力量。

  “扩大内需是以国内大循环为主体的核心要义”,管涛指出,以国内大循环为主体,就是要发挥好中国本土疫情防控取得重大战略成果、经济率先复苏的优势,更好发挥国内产业门类齐全、市场潜力广阔的优势,稳住企业和就业基本盘,降低外部冲击带来的挑战。

  同时,要做好自己的事情,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,维护经济发展和社会稳定大局,争取对外交往的主动。

  不会重回短期刺激老路

  面对艰巨的经济复苏任务,市场出现一种声音,认为如今新产业新动能尚不足挑起经济复苏大梁,房地产刺激内需的老办法可能不得不用。

  但从近期官方释放的信号来看,未必如此。

  对于下半年楼市,政治局会议已经定调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  央行发布的《2020年第二季度中国货币政策执行报告》亦指出,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

  中金公司首席经济学家彭文生注意到,近期财政、货币等宏观政策呈现两大特点:一是横向方面注重结构影响,精准滴灌,引导社会资源支持实体经济,关键是保民生、保就业;二是纵向方面强调跨周期设计和调节,避免短期需求刺激以加剧中长期失衡为代价。

  “这两个维度都要求坚持房住不炒,扩大内需不能靠拉动房地产需求,因为房价和信用相互促进,短期看似乎扩大了内需,但高杠杆风险不可持续。”彭文生说。

  不靠短期强刺激,打通国内大循环靠什么?专家给出的答案是:改革。

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示,“内循环”为主体,更多是要改善供给端,这与供给侧结构性改革相辅相成。中国经济转型升级过程中,其在全球供应链中的地位必须提升,尤其要增强高端供给能力。

  国务院发展研究中心原副主任王一鸣指出,疫情提供了一个倒逼中国经济改革的机会窗口,要更加注重依靠改革来激发市场潜能。比如加快落后过剩产能和僵尸企业出清,把沉淀的生产要素配置到更有效率领域;营造依法平等保护民营经济产权的市场环境,激发民营企业投资热情等。

 

扫二维码 3分钟开户 紧抓这一拨大行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

更多精彩报道,尽在https://plando-hoken.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注