鸿丰娱乐-河南教育厅回复网友组建“中原理工大学”建议:尚不具备条件

鸿丰娱乐-河南教育厅回复网友组建“中原理工大学”建议:尚不具备条件

中原工学院

河南一名网友近日在人民网领导留言板上建议,以中原工学院和河南医学高等专科学校为基础,组建“中原理工大学”,以培养“新医学”人才。对此,河南省教育厅8月3日回复,此举“不符合现行高等学校设置政策”,同时“尚不具备条件”。
上述网友认为,河南省内本科临床医学院校数量较少,“制约着该省医疗卫生水平的提高”。其称,目前省内有5所公办医专:商丘医专、省医专、漯河医专、南阳医专、濮阳医专。其中河南医学高等专科学校全日制教育相对起步较晚,独立建本科层次的医学院目前存在不小的困难。
该网友说,中原工学院与河南医学高等专科学校的主校区相近,前者是省内老牌理工科本科院校,具备一定的科研实力。就此,该网友建议,借鉴2013年广西科技大学筹建(原广西工学院和原柳州医学高等专科学校)模式,以中原工学院和河南医学高等专科学校为基础,组建“中原理工大学”,培养理工医交叉融合的“新医学”人才。
8月3日,河南省教育厅回复称,本科层次高等学校设立和变更审批权限在教育部。根据《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校。因此,“将河南医专并入中原工学院并更名大学不符合现行高等学校设置政策”。此外,根据教育部印发的《普通本科学校设置暂行规定》,冠名大学的本科高校还需具备一定的办学条件和科研水平,目前中原工学院和河南医专尚不具备条件。
对河南省教育厅的回复,上述网友并不满意。“眼看着周边省市一个个高水平大学项目落地,河南却收获甚少,还在为自身困境为找客观理由。”该网友认为,“专科层次的医科院校某种程度上是一种过渡形式,本科及以上高层次的教育是今后的发展方向”,且不少省外医专已在“筹划升本”,河南省内“条件不错的院校也应提前谋划”。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注